
— это крупа, представляющая высушенные комочки оклейстеризованного крахмала шаровидной формы. При варке крупинки сильно набухают, но не развариваются (не теряют форму) и не склеиваются.
Используют саго в качестве начинок для пирогов, а также для приготовления каш, пудингов.
Сырьем для саго служит картофельный крахмал. Для получения саго сырой крахмал, пропуская через сито, делят на мелкие кусочки, которые затем закатывают в шарики. Полученную крупку сортируют по размеру и запаривают, в результате чего крахмал клейстеризуется, и шарики приобретают cтекловидность. Затем крупку высушивают ( из картофельного — не выше 16 %). вновь сортируют по форме и размеру и, наконец, шлифуют для удаления с поверхности крупинок крахмальной пыли и придания блеска.
По размеру зерен саго делят на два вида: мелкое с диаметром 1,5—2,1 и крупное — 2,1—3,1 мм, а в зависимости от
качества — на товарные сорта: высший и 1-й. В 1-м сорте допускаются сероватый оттенок, более высокие зольность и кислотность, большее содержание мелочи и склеенных зерен, несколько меньшая набухаемость. Стандартом нормируются (независимо от сорта) влажность, содержание мелких зерен в крупном саго и крупных в мелком. Не допускается наличие солей тяжелых металлов и посторонних примесей.
Упаковывают саго в мешки не ниже III категории по 50 кг либо расфасовывают в пачки или коробки по 250—500 г, которые укладывают в чистые ящики по 30 кг. Правила хранения саго те же, что
и крахмала.
|