
Качественное удостоверение
В качестве сырья используют технические сорта картофеля с содержанием крахмала не менее 14 %. Картофель моют, измельчают на скоростных терках для освобождения крахмальных зерен из клеток и получают кашку. Кашка состоит из смеси крахмальных зерен, клеточного сока и мезги. В клеточном соке происходят цветные реакции, вызывая потемнение массы, поэтому во избежание потемнения крахмальные зерна следует быстро отделить, что достигается разведением кашки водой и центрифугированием, а "отделение мезги проводят на ситах, орошаемых водой, получая крахмальное молочко (суспензия зерен крахмала в воде). Крахмальное молочко тщательно очищают и осаждают из него крахмал, получая так называемый сырой крахмал с влажностью 38—49 %, который используют для получения крахмала и крахмалопродуктов. Сырой крахмал сушат до влажности 20 % при температуре от 40 до 80 °С, измельчают, просеивают и упаковывают.
|